Регистрация    Войти
Авторизация

Какими бывают кебабы

Категория:

В меню ресторанов восточной кухни мы часто видим блюдо под названием «люля-кебаб». Мы знаем, что так называется поджаренная на гриле колбаска из мясного фарша, нанизанная на шпажку. Между тем, кебаб может готовиться не только из фарша, и вообще, это блюдо имеет множество разновидностей.

 

Кебабом называется любое мясо на шампуре, поджаренное на углях. Это блюдо, ввиду простоты своего приготовления, является достаточно древним: по свидетельству историков, первые кебабы готовились ещё во втором веке до нашей эры. Их тогда делали из бараньего мяса, сдобренного оливковым мясом и мёдом. Сегодня же кебаб может быть приготовлен из любого мяса, а также рыбы, птицы, а в кафе «Коллизей» Вы даже сможете отведать кебаб из раков.

 

В Турции часто любят рассказывать легенду о великом полководце Александре Македонском. Говорят, что как-то, проголодавшись во время военного похода, он положил нарезанную тонкими ломтиками баранину на лепёшку, добавил туда чечевицы, полил йогуртом и поджарил на углях. Блюдо так понравилось полководцу, что он скромно предложил назвать его своим именем. В результате получился известный во всём мире искандер-кебаб.

 

Какие же ещё бывают разновидности этого блюда? К примеру, хорошо известный укаждому изх нас шашлык тоже относится к кебабам, и на востоке его называют «шиш-кебаб».

 

Хотим также упомянуть и о донар-кебабе. Это слово в переводе означает «вращающееся мясо», а происхождение этого  блюда приписывают себе сразу несколько государств. Причём, в каждом из них оно называется по-своему, хотя все названия в переводе означают одно и то же. Так, в Индии и Пакистане это вышеупомянутый донар-кебаб, в Греции – гурос, а у арабов и у некоторых других народностей это известная всем шаурма.

 

Готовится это блюдо довольно просто: тонкие мясные кусочки плотно нанизываются на шампур и поджариваются, медленно вращаясь над углями (в современном варианте – в специальном электрогриле). Поджаренные края мясных лепёшек срезаются и укладываются в лаваш, куда добавляются овощи, соусы и прочие приправы. В Турции настолько любят это блюдо, что даже придумали про него пословицу: «Время останавливается, когда ешь донар-кебаб».

 

Отдельно следует сказать об азербайджанском кебабе. Он готовится исключительно из ягнёнка, причём, из самой нежной его части – вырезки.  Это мясо настолько нежное, что не нуждается в маринаде – его просто солят и перчат перед тем, как поместить на мангал.

В заключение хотим сказать, что настоящие кебабы следует готовить только на металлических шампурах, которые, нагреваясь, позволяют мясу прогреться изнутри.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: