Регистрация    Войти
Авторизация
» » Город-крепость, город-Герой, город-миллионник – история города Волгограда

Город-крепость, город-Герой, город-миллионник – история города Волгограда

Категория:

Волгоград – это город с богатой, трагичной и в то же время героической историей. Начинает свое официальное летоисчисление с конца 16 века, но – отправившись в далекое путешествие по вехам многовековой истории к её истокам – ещё в IV веке будущие территории города занимали кочевые племена. Затем, во время великого переселения народов здесь побывали венгры и болгары. В VII веке на этом месте Волго-Донского междуречья обосновались хазары. Конец IX века – печенеги, начала XI века – тюркское кочевое племя Торки, середина XI века – половцы – также кочевой, скотоводческий народ.


И наконец, делая огромный шаг вперед во времени, в 1569 году, во времена Ивана Грозного была построена крепость, которому суждено было стать полноценным городом и преодолеть на своем пути множество трудностей… об этом многом другом можно также узнать на сайте http://fb.ru/article/206991/istoriya-goroda-volgograda-i-ego-dostoprimechatelnosti.



Город-крепость


12 июля 1589 года – официальная дата основания Царицына. Князь Григорий Засекин, по поручению царя, избрал здешние места для строительства нового города, который был назван Царицын. Одни придерживаются мнение, что название города произошло реки Царица, рядом с которой он располагался, другие за основу берут слово «Сары-Чин» что на тюркском наречии значит «желтый остров», как называли его местные племена. Город выполнял функции сторожевой крепости для защиты великого волжского торгового пути и в таких условиях освоение его шло крайне медленно. За последующие примерно два столетия город практически не развивался. Дважды, после 1606 и в 1727 году был почти до основания уничтожен пожаром, подвергался нападениям войск Лжедмитрия I, Степана Разина, набегам крымских татар и донских казаков и наконец 1774 году крепость дважды осаждали мятежниками Емельяна Пугачева. В 1731 году в город были направлены семьи донских казаков и украинцев, а в 1765 году благодаря указу Екатерины Великой в Царицыне появляются немецкие поселения, способствующих зарождению новых ремесел. Но только в середине XIX века, когда город перестает быть военной крепостью в результате смещения границ государства, начинается постепенное его развитие. Зарождаются первые промышленные предприятия, налаживается торговля и дорожные пути. И вот уже в Царицыне появляется водопровод, железная дорога, городская электростанция, проводят телефонизацию, строят больницы, школы и даже несколько кинотеатров. В 1913 году в Царицыне появляется первый трамвай, единственный на то время во всей России. Город поднимается на новую ступень развития, но около ста лет интенсивного прогресса обрываются кровопролитными боями 1918-1920 годов, когда наступает период Гражданской Войны. Дома и многие промышленные предприятия разрушены, электростанция, водопровод и канализация оказались в нерабочем состоянии. Но тем не менее Царицын был восстановлен и в 1925 году предстал ужев новом, преображенном виде и с новым названием – Сталинград.


Город-Герой



Решением ВЦИК в 1925 году город был переименован в Сталинград. Сам Сталин, как заключили исходя из некоторых документов, был против такого названия. Но тем не менее это произошло, промышленность города продолжает интенсивно развиваться и уже к концу первой пятилетки Сталинград занимает значимое место в индустрии Поволжья. Три крупных предприятия – завод Красный Октябрь, тракторный завод и завод Баррикады – занимаются выпуском металла, тракторов и военной техники соответственно – именно так, быстро и уверенно, продолжает свое развитие город Сталинград. Жизнь в нем не останавливалась ни на секунду вплоть до ужасных дней войны, разом уничтожившей достижения многих десятков лет и унесшей миллионы жизней. 17 июня 1942 – 2 февраля 1943 – самое великое сражение в истории всех войн и самое скорбное время не только для города, но и для всего мира, переломный момент Второй Мировой Войны – Сталинградская Битва. 200 дней и ночей длился этот настоящий ад, унесший 1 миллион жизней советских воинов, 1,5 миллиона фашистских войск – что составило четверть всех сил врага – и подаривший стране 112 Героев Советского Союза. Город был разрушен до основания, из его руин предлагали сделать огромный мемориальный комплекс, но было принято твердое решение – отстроить город заново – и силами всей страны город был отстроен. Но не просто отстроен, появился Волго-Донской судоходный канал, объединивший собой пять морей, а также театры, университеты, стадионы – Сталинграду была дана новая жизнь, «кровь» в его «артериях» заструилась с новой силой и город начал оживать. XX съезд коммунистической партии СССР, в рамках политики отмены культа личности Сталина, постановил переименовать город и 10 ноября 1961 года появился все так хорошо знакомый, но уже новый город Волгоград.


Город-миллионник


Строительство школ, детских садов, больниц, ресторанов и кафе, появление троллейбусной ветки и самое главное открытие крупнейшей в Европе ГЭС – всем этим было ознаменовано начало истории Волгограда. Случившееся не забыто, вечная память и бесконечная благодарность народа олицетворены в таких великих монументах мемориальный комплекс «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом Кургане, музей-панорама Сталинградской Битвы и многих других, но город вновь продолжал свое развитие, появляется самый крупный в стране речной вокзал на Волге и конечно-же единственный в мире – и по сей день – подземный трамвай, что говорит об уверенном росте населения и уже в 1995 году Волгоград получил статус города-миллионника, которого трижды лишался, но все-же сохранил в наши дни. Ограниченный с севера Волжской ГЭС, а с юга – Волго-Донским каналом город раскинулся по берегу Волги примерно на 90 километров. В городе 8 районов общей площадью свыше 56 тысяч гектар. Сейчас в Волгограде действует около 150 промышленных предприятий, для которых готовят кадры ведущие Вузы города.


Список достопримечательностей Волгограда очень велик. Среди них:



  • Исторический памятник-композиция «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане

  • «Родина-Мать зовет!» - цент композиции. Статуя, признанная одной из самых высоких в мире.

  • Волго-Донской канал

  • Музей «Сталинградская битва»

  • Волгоградский планетарий

  • Волжская ГЭС


А так-же множество парком, памятных, культурных мест и других достопримечательностей, военно-патриотические мемориалы, прекрасная река Волга и конечно-же отважное сердце, израненное, измученное, но выстоявшее и выжившее – сердце; перенесшее два пожара, две войны и бесчисленные набеги и завоевания; сердце, гордо бьющееся в груди каждого жителя города–крепости, Города-Героя и города-миллионника – вот что представляет собой современный Волгоград. И развитие его продолжается, не смотря ни на что…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: