Арбуз: полезные свойства и противопоказанияКатегория:
02 июля 2022 07:45
Просмотров: 97
Комментариев: 0
Арбуз – это растение семейства тыквенных, вегетативный цикл которого длится один год. Сегодня его культивируют во многих местах по всему миру. Он имеет немало полезных свойств благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов. Но существуют и определенные противопоказания к его употреблению. Полезные свойства арбузаАрбуз на 92 процента состоит из воды. В нем также содержатся витамины А, С и Е, небольшое количество витаминов группы В, магний, калий, медь, марганец. Полезные свойства арбуза во многом обеспечиваются благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В частности, в состав входит большое количество ликопина. Это вещество обладает сильным противораковым действием, а также защищает от сердечных заболеваний. Цитруллин и аргинин – еще одни важные вещества, которые имеются в арбузах. Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая нейтрализует аммиак, токсичный для организма человека. Аргинин является эндогенной аминокислотой, которая участвует во многих физиологических процессах организма. Одна из его наиболее важных функций – увеличение мышечной массы. Кроме того, он выполняет следующие функции:
В арбузах содержатся и другие полезные вещества, включая бета-каротин и лютеин. Кроме того, в мякоти присутствует яблочная и лимонная кислоты, которые придают плодам характерный вкус. ВАЖНО! Арбуз можно без ограничений употреблять беременным женщинам и в период кормления грудью. Благодаря наличию большого количества питательных веществ и минералов арбуз рекомендуется включать в различные диеты для беременных. Он не только обеспечивает ребенка необходимыми веществами, но и положительно влияет на процесс лактации, увеличивает выработку молока, одновременно повышая его качество. Арбуз является мочегонным средством, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и инфекциях мочевыводящих путей. Арбуз также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Арбузы будут полезны и тем людям, которые хотят похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 37 ккал. А клетчатка регулирует процесс пищеварения и способствует появлению ощущения сытости. Также эти фрукты улучшают здоровье глаз. Благодаря содержанию лютеина обеспечивается защита желтого пятна, отвечающего за резкость изображения и цветопередачу. Это сильный антиоксидант, который также защищает глаза от воздействия вредных лучей UVA и UVB. Бета-каротин снижает риск дегенерации желтого пятна, что является распространенной проблемой у пожилых людей. Данное вещество также предотвращает катаракту и появление сумеречной слепоты. Благодаря наличию бета-каротина в организме глаза быстро адаптируются к изменениям освещения. ПротивопоказанияХотя арбузы очень полезны для здоровья, некоторым людям не рекомендуются их употреблять. Одним из главных недостатков этого продукта является высокий гликемический индекс (это значение равно 75). Употреблениеплода приводит к быстрому росту количества сахара в крови, что опасно для людей с диабетом. Нежелательно употреблять арбуз перед приемом другой пищи или после еды. Это может вызвать ряд проблем с пищеварением. Рекомендуется арбуз есть в качестве отдельного блюда минимум за 2 часа до употребления других продуктов. Люди, страдающие от заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, должны отказаться от привычки заедать арбуз хлебом. Это только обострит имеющиеся заболевания. А пациенты, страдающие от атеросклероза, должны избегать меда и варенья на основе арбуза. Источник: agrorom.ru |
ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЙТИНГОВЫЕ
КОММЕНТИРУЮТ
ОПРОС
Считаете ли Вы, что в Украине ведутся политические репрессии?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
АКТУАЛЬНО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|