» » » Интервью с Александром Головко

Интервью с Александром Головко

Интервью с Александром ГоловкоИнтервью с известным украинским футболистом, защитником киевского "Динамо", а ныне - тренером юношеской сборной 1996 года рождения Александром Головко.

Украинский футболист, защитник Александр Головко хорошо известен всем болельщикам. Прежде всего, Головко помнят по выступлениям за киевское «Динамо» и национальную сборную Украины. Но мало кто знает, что этот футболист единственный в Украине, кто становился чемпионом страны в двух клубах – «Таврии» и «Динамо».

Вообще Александр Головко уникален во многом. Это сейчас он нам известен как игрок, у которого за плечами почти 10 лет выступлений в составе сборной Украины. И не все верят, что до 18-ти лет Александр не собирался становиться профессиональным игроком, играя даже за колхозные команды в первенстве херсонской области.

«В свое время я не подошел херсонскому «Кристаллу, – вспоминает Головко, – потом играл за институтскую команду города и команду села Николаевка».

- А как же вы попали в «Таврию»?!
- Моим партнером по сельской команде был Юрий Бондаренко, он был знаком с Заяевым. Юра позвонил ему и предложил, чтобы тот взял меня на просмотр. Анатолий Николаевич согласился, и, поехав на зимние сборы, я уже остался в команде.

- Александр, вы дебютировали за «Таврию» в последнем чемпионате СССР, помните о впечатлениях, которые оставил футбольный 1991 год?
- Да, интересные чувства. Иногда сижу и задумываюсь, а ведь действительно – получилось сыграть и в чемпионате Советского Союза. Были двойные выезды, перелеты, новые отношения и новый футбол совсем другого уровня. В молодые годы всегда все новое, поэтому было интересно.

- Новосозданный чемпионат Украины в 1992 году выиграла как раз «Таврия»…
- Тогда задача выиграть «золотые» медали не ставилась. Нацеливались только попасть в еврокубки. Мы решили задачу выхода в Европу, когда сыграли с «Шахтером» в Донецке 0:0. Финальный, «золотой» матч с «Динамо» был уже как бонус. Не могу сказать, что мы как-то по-особенному готовились к решающему поединку. Да, была повышенная ответственность, но мы понимали – если проиграем, никто корить не будет. Так получилось, что в психологическом плане нам было легче, чем киевскому «Динамо». Эмоции, понятное дело, у каждого футболиста были разные: у молодых одни, у ребят постарше – совсем другие. Столько времени прошло...

- В победном сезоне Александр Головко провел все матчи без замен и в 20 лет стал чемпионом Украины... Уже тогда игроком «Динамо» стать не хотелось?
- В тот момент не думал об этом. Просто играл в футбол, мне это нравилось, я полностью отдавался ему.

- Что можете рассказать о принципах работы Анатолия Заяєва?
- Анатолий Николаевич большой мотиватор, есть у него определенные способности менеджера: на тот момент он смог подобрать разношерстных футболистов, как оказалось в дальнейшем, весьма хорошего уровня. Именно в этом его талант в первую очередь.

- В следующем сезоне «Таврия» получила право на участие в Кубке европейских чемпионов…
- Насколько я помню, первым противником был ирландский «Шелбурн»…

- Да, вы дебютировали в еврокубках 19 августа 1992 года в предварительном раунде Лиги Чемпионов как раз против «Шелбурна». Затем, после победы по сумме двух матчей со счетом 2:1, «Таврия» в 1/16 финала уступила швейцарскому «Сьону».
- Все точно! Тогда были новые ощущения, новые впечатления… Но и класс соперника, по сравнению с чемпионатом Украины, оказался иным. Даже судейство было другого качества. В Швейцарии, например, Олега Колесова удалили уже в середине первого тайма… Опыта тогда набрались прилично. В следующих сезонах чемпионата Украины мы уже не поднимались так высоко, играли на старом багаже, особо не прогрессируя. Однако был 1994 год, когда «Таврия» вышла в финал Кубка Украины, где уступила «Черноморцу» в серии пенальти.

- Как состоялся переход в киевское «Динамо»?
- В 1995 году меня вызвали в сборную Украины, тренировал ее Анатолий Коньков. Игра была против Эстонии. После этого встречались с Хорватией, когда сборную уже возглавлял Йожеф Сабо. Насколько я тогда понял, именно Йожеф Йожефович вышел на Григория Суркиса, сказав, что игрок на той позиции, которую занимал я, ему интересен. Мы общались с Григорием Михайловичем достаточно долго, потому что переезд в Киев на то время был для меня сложным решением. Родился ребенок, я опасался за экологию, смогу ли играть в «Динамо». Параллельно было еще предложение из «Днепра». Но все сложилось хорошо.

- В первом же сезоне за новый клуб вы смогли стать основным игроком, как складывались отношения с партнерами?
- Проблем в команде не было, потому что здесь был высокий уровень исполнителей и руководящего состава, где на первое место всегда ставилась работа, качественное исполнение обязательств и функций. Наверно, это у меня получалось лучше, чем у других, поэтому заиграл сразу в основном составе.

- Сезон 1997/1998, когда динамовцы с общим счетом 7:0 обыграли «Барселону» Луиша Фигу и Ривалдо, вся Украина до сих пор вспоминает с гордостью…
- Лично я на сегодняшний день, в первую очередь, вспоминаю тот колоссальный объем работы, который мы выполнили для достижения таких результатов. После прихода Валерия Васильевича Лобановского было очень тяжело в плане физических нагрузок. С такой интенсивностью ранее не сталкивался. И хорошо, что были положительные результаты, которые психологически уменьшали эти нагрузки. Когда за работой следует результат, становится намного легче.

- В следующем году вы дошли до полуфинала Лиги Чемпионов. Александр Головко занимал место стоппера, либеро играл Владислав Ващук, справа Олег Лужный, а слева Юрий Дмитрулин. Замечательный оборонительный состав, но «Баварии», тем не менее, уступили…
- Да, тогда в Киеве могли забивать четыре мяча при счете 3:1 в нашу пользу, но не забили, а потом пропустили… Наверное, были некоторые психологические моменты.

- После удачного сезона вы ездили на просмотр в «Ливерпуль», расскажите об этой истории.
- Я ехал в Англию без агента, потому что на то время даже понятия такого не было. Поехал с одним из руководителей департамента «Динамо». Как тогда мне сказали – приезжай, посмотришь город, пообщаешься с руководством «Ливерпуля», согласуешь условия и подпишешь контракт. Позже, по приезду в Ливерпуль, я узнал, что был лишь одним из кандидатов на позицию защитника. Естественно, я не понял всей ситуации, потому отказывался тренироваться. В итоге защитник, который был куплен вместо меня, стоил в три раза дешевле.
N.B. Тогдашний тренер «Ливерпуля» Жерар Улье выбрал камерунца Ригоберта Сонга, который стоил 2,5 миллиона долларов. За Головко просили 8 миллионов – прим. авт.

- Расстроились тогда?
- Нет, особых душевных переживаний не было. Хотя… Знаете, когда в голове уже что-то нарисовал, а тут так получается... С другой стороны я не вернулся куда-нибудь в Жмеринку, а приехал в киевское «Динамо», поэтому ничего страшного не случилось.

- Когда перед началом сезона 1999/2000 Олег Лужный ушел в лондонский «Арсенал» капитанская повязка «Динамо» перешла Александру Головко…
- Никаких преимуществ я тогда не обрел, появилось намного больше ответственности, в первую очередь за самого себя.

- В конце 2002 года вы были на просмотре в «Болтоне», но до подписания контракта дело не дошло. Почему?
- История случилась еще хуже чем с «Ливерпулем». Я лечился после травмы. В «Динамо» пришли иностранцы, сменилось поколение, тогда я почувствовал, что был лишним и пришло время уходить. Спросил у Игоря Михайловича о возможных вариантах, он посоветовал «Болтон». Ситуация сложилась так, что никто никому ничего не обещал. Я приехал в Англию сам – и так случилось, что там со мной даже агент не встретился. Слава Богу, знал английский язык, к тому же в то время в «Болтон» приехал Володя Бесчастных со своим агентом, мы решали все вместе. На тренировках доходило до того, что у меня спрашивали, на какой позиции буду играть. Я в шутку предлагал постоять в воротах, опять-таки, не совсем понятным было отношение и сама поездка.

- В 2004 году вы уехали в Китай, играли за «Циндао Бейлэйт»…
Мой агент был китаец, тесно сотрудничал с этим клубом. В Китае не делал чего-то сверхъестественного, коллективу просто нужен был хороший защитник, и моего уровня вполне хватало. Я смог поддерживать ту форму, в которой я был после «Динамо», ровно три месяца. Потом тоже старался не снижал требований. Но вскоре понял: сначала буду играть на их уровне, а рано или поздно, если не предъявлять к себе требований, опущусь до уровня средней команды. Вообще уровень китайских футболистов невысокий. И невозможно было поднять команду до своего класса.

- Карьеру вы заканчивали в «Таврии». Повесили бутсы на гвоздь именно в том клубе, в котором начинали…
- Когда я вернулся в Киев, то хотел играть в «Динамо», но поезд ушел и нужно было искать клуб. Ко мне обратился тренер «Таврии» Олег Федорчук, мы согласовали все моменты и я начал играть.
N.B. В центре обороны Александр Головко играл вместе с Александром Чижевским – главным «гвардейцем» чемпионатов Украины. В сентябре 2005 года игроки симферопольского клуба проголосовали за капитанство Головко. Но вскоре ситуация изменилась: с приходом в «Таврию» Михаила Фоменко Александр потерял место в составе, играя в основном за дубль. После этого Головко потерял шанс попасть в обойму Олега Блохина для выступлений в финальной части чемпионата мира – прим. авт.

- За сборную Украины вы провели 58 матчей, в 13-ти из которых выводили национальную команду с капитанской повязкой. Большой опыт!
- Да, было много всего. Но большие победы не всегда вспоминаются. А вот поражения – это да: проигранные стыковые матчи к ЧМ-1998, ЧМ-2002 и Евро-2000… Но мне грех жаловаться на свою футбольную судьбу.

- С 2006 года вы работаете тренером юношеских сборных Украины. Довольны ли работой с подрастающим поколением?
- Многие летали в облаках, и я в том числе, думая что детско-юношеский футбол в Украине высокого уровня и мы можем спокойно конкурировать с другими командами, легко добиваясь высоких результатов. Спасибо Григорию Суркису, что дал возможность после завершения карьеры окунуться в тренерскую работу. Сначала я отказался, не хотел идти на авантюру, принимая сборную без опыта работы. Спасибо Юрию Калитвинцеву, который согласился взять меня в помощники с Юрием Морозом. Я работал со сборной 1990 года, попал с ней на Чемпионат Европы, обрел определенный опыт, потом взял сборную 1992 года. Вы знаете, тогда столкнулся с дикой ситуацией – в команду я не мог набрать даже 11 конкурентоспособных игроков, с которыми мог бы конкурировать в Европе. Для меня это был нонсенс!

- При отборе в юношеские сборные игрокам каких клубов отдаете предпочтение?
- Большинство ребят едут в сборную из киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Таковы реалии, потому что каждый игрок сборной должен иметь практику на высоком уровне с наличием конкуренции и правильным процессом обучения, который поставлен только в хороших командах. Есть объективные вещи. Финансово именно эти два клуба могут позволить забирать молодых футболистов из других клубов в юношеском возрасте. И я, как тренер, сталкиваюсь с такими ситуациями, когда парень, который понравился мне, играя в запорожском «Металлурге», приходит в сборную уже игроком «Шахтера».

- Чего не хватает молодым украинским футболистам?
- Самой большой проблемой молодых футболистов, на мой взгляд, является то, что многие не ставят футбол на первое место. Большинство, выйдя на определенный уровень, который даже уровнем нельзя назвать, прекращают играть. У нас выходит так: если парень может ударить по мячу и есть характер, то он уже хороший футболист. Раньше таких можно было во дворах собирать, а сейчас им уже говорят, что они хорошие футболисты и стоят денег. На этом футбол заканчивается! В юношеской сборной сталкиваюсь с тем, что многие слабы тактически, не совсем хороши технически, но уже с претензиями, которые приходиться обуздать тренеру сборной команды.

- Немногие знают, что Александр Головко еще и бизнесмен. Что подвигло вас открыть свой фитнесс-клуб?
- В первую очередь, отношение к своему здоровью. Я много отыграл в футболе и сейчас травмы дают о себе знать, поэтому нужно поддерживать здоровье. Мне посчастливилось встретить людей, которые взяли на себя организационную работу, а мое желание с финансовыми возможностями преобразилось в этот вид деятельности.

- Ваши бывшие партнеры по «Динамо» посещают клуб?
- Его нельзя назвать элитным, поэтому они редко посещают. Клуб рассчитан на определенный круг людей. Иногда, конечно, ребята заезжают, но чаще всего там можно увидеть только меня.

Чего ожидаете от 2012 года для себя и для украинского футбола?
- Для себя, что бы все было хорошо и были здоровы близкие. Если говорить о футболе, то нужно пережить Евро, самое главное – чтобы не ушел энтузиазм, который был на протяжении последних двух-трех лет. Хотелось, чтобы каждая областная федерация смогла построить хотя бы по одному искусственному полю. Для меня, как для тренера, это станет плюсом.

Беседовал Андрей КОВАЛЕНКО - газета "ГОЛ".