» » » Деку: Неймар дорос до уровня Месси и Роналду

Деку: Неймар дорос до уровня Месси и Роналду

Деку: Неймар дорос до уровня  Месси и РоналдуЛегенда португальского футбола, который родился в Бразилии Деку, в интервью сайту ФИФА дал свои комментарии относительно различий в инфраструктуре европейских и южноамериканских команд. Также сравнил мировых звёзд Месси и Роналду с молодым бразильским талантом Неймаром.

- Вы тринадцать лет поиграли в европейских командах, во Флуминенсе вы играте уже третий сезон. Скажите, чувствуете ли вы себя здесь как дома?
При переезде в Бразилию я встретился со многими трудностями. Меня мучила череда травм, проблемы в инфраструктуре и другие. Они мне мешали быстро адаптироваться в команде. Я поиграл в таких клубах как Челси, Порту, Барселона, конечно с инфраструктурами этих клубов не одна команда в южной Америке и рядом не стояла. Но не смотря на всё это, я очень рад что я оказался во Флуминенсе.

- Полученные вами травмы, заставляли вас думать о завершении карьеры игрока?
- Посещали меня такие мысли. Физически я себя чувствовал великолепно, но череда травм не давала мне играть. После такого количества лет проведённых в футболе очень трудно найти мотивацию. И я начал подумывать о конце карьеры. Хорошо когда ты молодой и вся жизнь ещё впереди, но тяжело продолжать движение вперёд, если ты не выходишь на поле, а лечишься от травм.

- Статистика голевых передач не всегда фиксируется, согласитесь ли вы, что за всю свою карьеру отдали больше голевых передач, чем забили
- Абсолютно точно, что больше. Мне доставляет удовольствие роль плеймейкера на поле. Знать, что темп команды зависит от твоего мышления это потрясающее чувство.

-Как вы оцениваете преобразования футбола на родине?
- Бразилия всегда славилась своими талантами. Бразильский футбол всегда был очень быстрый, но сейчас берёт верх футбольная философия. Считается что один хороший игрок может решить судьбу команды и достаточно иметь в команде пару звёзд чтобы показывать хорошую игру.

- Как вы думаете, почему произошли такие преобразования?
- Я не считаю, что наш молодёжный футбол идёт по нужному пути развития. Люди больше думают о победах в турнирах, чем о выращивании талантов. У нас много талантливых игроков, но их могло бы быть и больше. Я считаю что игроки слишком рано покидают родину и уезжают играть в более слабые чемпионаты, вместо того чтобы оттачивать свой уровень мастерства в Бразилии.

- Каталонская Барселона под покровительством Гвардиолы стала воплощением комбинационного футбола. Как сильно она отличается от той команды, в которой вы играли, которую тренировал Райкард?
- В Барселоне чередуются игроки, но неизменным остаётся культура футбола. Гварлдиола- часть этой культуры, поэтому без проблем смог наладить игру команды.

-За свою футбольную карьеру вам довелось поиграть с Месси и Роналдо. Сейчас наблюдаете за ними со стороны. Что вы можете сказать о них за прошедшие годы?
Это два невероятно талантливых игрока, которые продолжают расти из года год, и бьют поставленные рекорды. Когда я с ними играл, они были значительно моложе, но и тогда было видно, что они много достигнут.

- В нынешнее время вы следите за ростом Неймара. Когда его можно будет сравнивать с Месси и Роналду по вашему мнению?
- Думаю что сейчас они приблизительно одного уровня мастерства. Но если бы Неймар играл в Реале или Барселоне, то его игра смотрелась бы намного сильнее, благодаря более сильным партнёрам по команде.

- Вы два раза выигрывали Лигу Чемпионов. Можно ли сравнить этот турнир с Кубком Либертадорес?
- Выиграть Кубок Либертадорес намного сложнее, чем Лигу Чемпионов. Потому что в последней, реальных претендентов не больше пяти, а в Кубке Либертадорес не меньше десяти. Но уровень футбола в Лиге Чемпионов всё же повыше.

Деку: Неймар дорос до уровня  Месси и Роналду