» » » Пресс конференция с Олегом Венглинским. 2 часть

Пресс конференция с Олегом Венглинским. 2 часть

Пресс конференция с Олегом Венглинским. 2 частьПредлагаем вам продолжение пресс конференции с Олегом Венглинским.

- После разбора моментов с неудачными играми Днепра, очень часто всплывает фамилия директора команды. Говорят, что Андрей Стеценко и вправду вмешивается в дела тренера. Как вы думаете, может быть такое?
- Слухи есть слухи. Нужно всегда выполнять свои обязанности. У тренера они свои, у генерального директора они свои. Я слышал это слухи, но нужны факты.

- Я припоминаю, что как-то вы давали интервью, когда играли в Греции, и говорили, что вам звонил Стеценко и звал обратно в Днепропетровск. Но при этом добавили, что вёл переговоры в своём стиле. Так и было?
- В своём стиле, то есть, так, как только он общается. После трёх месяцев моей карьеры в Греции, он позвонил мне, пригласил меня обратно, но при этом выдвинул целый ряд условий. Это было не серьёзное предложение.

- Что можете отметить при выступлении в Греции? Какой уровень чемпионата?
- Я напомню, что тогда чемпионами Европы была именно сборная Греции. Пять или шесть игроков тогда играли за АЕК. Тогда у них был просто футбольный бум, все стадионы заполнялись до отказа. Поэтому чемпионат меня никак не разочаровал, а наоборот, это был шаг вперёд, более высокий уровень в моей карьере. Все очень удивлялись, когда узнавали от куда я приехал, задавали разные глупые вопросы. Я им отвечал, чтобы приезжали в гости и всё сами посмотрели.

Особенно запомнились разговоры с капитаном команды Делласом. Он тогда много поиграл в Европе на приличном уровне. Он был интересным человеком.

- О чём с ним общались?
- Восновном подшучивали друг над другом. А так он очень трудолюбивый человек. Несмотря на свой статус в команде, работал, как и все остальные на тренировках.

- Когда перешли играть в АЕК, было какое то посвящение в футболисты команды?
- Ничего подобного не было. Но когда у кого-то был день рождения, то ходили в ресторан, сидели, беседовали, можно было выпить пива или вина. Но общение было сложным, так как я греческий хоть и понимал, но разговаривать не мог. Разговаривал на английском. Вообще греческий очень тяжелый язык, мне и учителя нанимали, но ничего не получилось.

- Как вы находили общий язык с главным тренером?
- У нас был замечательный тренер. Он в каждом человеке видел не только футболистов, но и личностей. Он пытался помогать иностранцем, видимо он понимал как нам тяжело, потому что сам был иностранец. Мы с ним общались по-английски или крайне редко через переводчика. Мы и жестами понимали, что надо делать, язык футбола интернациональный. Он мне помогал и хорошо относился ко мне, но в состав ставил редко.

- После подхода украинских тренеров, ощущалась различие в тренировках и обращении?
- Мне сейчас удивительно слышать, когда игроки говорят, что у Рамоса большие нагрузки в межсезонье. Им эти нагрузки необходимы, чтобы держаться в тонусе. В Греции больших нагрузок не было, потому что там играют целый год.
Запомнилась ещё большая жара. Раз в неделю всегда назначалась тренировка днём, а жара была просто невыносимая. Так вот, часто в такие дни подходил капитан к нашему тренеру и говорил, что очень жарко. Тренер и сам знал, что от тренировки в такую жару толку бы не было, поэтому говорил, чтобы мы сделали пару пробежек и шли на пляж. Такого в Украине я не помню.

- Поэтому у них сейчас и кризис, потому что работать никто не желает.
- Многое от менталитета зависит. Жизнь заставит, перестроятся. Я часто бываю в Греции, у их днём в порядке вещей пару часов поспать, в то время самый пик жары. Знаете, это только говорят что у них кризис, на самом деле я не увидел никаких проявлений его.

- В Днепропетровске очень активные фанаты, а греческие известны на всю планет своей поддержкой. Можно их как-то сравнить или охарактеризовать?
- В Европе болеют по-разному. В Греции фанаты более «чокнутые», они могут сделать что угодно. Могут и матч сорвать, закидав арену дымовыми шашками. Или автобус с командой закидать камнями.

- Приезжая в Грецию, вас узнают люди?
- Да, узнают. Они очень хорошего мнения о Блохине и Протасове.

- Что вам нравится сейчас в Греции?
- Море, мы там оздаравливаемся.

- Вы купили там недвижимость?
- Нет, не купил.

- Вы были партнёрами по команде с Ротанем. Позже он перешел в Динамо. На ваш взгляд, почему он там так и не заиграл?
- В Динамо очень силовой футбол, там техника отходит на второе место. Руслану было тяжело там прижиться с такими нагрузками на тренировках. Хотя он и выходил на поле
временами, показывая не плохую игру. Помню, как нам ещё Лобановский говорил, что когда вы перейдёте в Европейский клуб, то их нагрузки вам покажутся просто детским лепетом. Никогда не встречал таких нагрузок, как в киевском клубе.
По приезду в Грецию, я проходил исследования. Меня заперли в специальное помещение с беговой дорожкой, и постепенно уменьшали уровень кислорода, при этом наблюдали за поведением организма. Я выдержал самую максимальную нагрузку. Это был показатель динамовской школы.

- Кто в Динамо лучше из всех справлялся с нагрузками Лобановского?
- Олег Лужный и Валентин Белькевич. Белькевич мог пробежать два теста Купера и не вспотеть.

- Если посмотреть на забитые вами мячи, то большинство из них вы забивали, делая рывок на короткую дистанцию. Редко когда, за вами успевал защитник. Вы были самым быстрым игроком?
- Были игроки, которые бегали и побыстрей чем я. Я любил делать рыки на короткие расстояния. Ещё в детской школе тренера нам рассказывали, что, делая рывок, вы выходите один на один с голкипером. В Динамо я этим практически не пользовался, но когда уже играл в Днепре, я пользовался им по полной.

- Были у вас, защитники, против которых было тяжело играть?
- В те времена было много хороших защитников, которые хорошо справлялись со своими обязанностями. Лучшими из них были Сергей Фёдоров, Юрий Беньо и пожалуй Першин.

- Чем теперь занимается ваш товарищ по комнате Радченко?
- Он выступает за ветеранов Динамо. Когда завершаешь карьеру игрока, то поначалу очень сложно. Наступает совсем другая жизнь, другой распорядок дня. И мне было по началу очень сложно. Но хорошо, что жена была беременна вторым ребёнком, и все домашние хлопоты перекрыли мою тоску. Хотя мне часто снится, что я играю в футбол.

- Был у вас такой день, когда вы осознали, что в футбол больше не вернётесь?
- Такой день был. Он был, когда начались проблемы в Черноморце, мне тогда было запрещено тренироваться, и я понял, что, пожалуй, это всё. Можно было конечно, попросится играть за разные клубы, но у меня не те взгляды на жизнь.
Я не делал заявлений о завершении карьеры, просто перестал играть.

- Вам приходилось играть со многими известными футболистами. Не было ли у вас такой мысли, чтобы организовать прощальный поединок?
- Я же не звезда футбола, чтобы организовывать такие матчи. Был такой матч у Николая Медина, так это настоящая легенда, он прошел все этапы в клубе, застал много поколений.

- Часто приезжаете в Днепропетровск?
- Периодически приезжаю. Был на финале кубка Украины. Город становится всё красивей и красивей. Тут живут очень хорошие люди. Последние события со взрывами были для меня просто шоком.

- Если не учитывать того, что вы завязали с футболом, то выглядите вы очень достойно, нет никакого лишнего веса. Как вы следите за формой, может играете с любителями?
- Конечно, уделяю внимание спорту, чтобы не запустить себя. Думаю вот поиграть в составе команды ветераном, на первенство города. Было время, когда уже был сыт футболом, но теперь снова хочется поиграть.

- Получали серьёзные повреждения?
- Около шести раз, что-то себе ломал. Помню, в детстве сломал руку, когда играл в футбол. Тогда был перелом в нескольких местах. Мама мне запрещала одно время играть в футбол даже. Травмы подстерегают всех спортсменов, занятия профессиональным спортом здоровья не добавляют.

- Вы говорите, что бывших динамовцев не бывает, вы и сейчас болеете за клуб, приходите на матчи. А ответная реакция клуба есть? Помнит ли Динамо о вас?
- Динамо всегда было, есть и будет. Всем поколениям прививали то, что личные амбиции игроков, стоят ниже интересов клуба. И забыть клуб, в котором я с шести лет просто не получается. Вспоминаю часто последний матч Блохина, он тогда даже плакал после игры. Я помню, как он бежал к болельщикам, чтобы поблагодарить их за поддержку, а сзади за ним бежали мы, детишки, которые подавали мячи. На архивном видео, я даже находил себя.

- За время выступлений за Динамо и Днепр, вы почувствовали, какую то разницу?
- Я хожу на Динамо каждую игру. И если честно, то не видел, чтобы Динамо помогали. Но в игре с Шахтёром, было видно, что киевлян засудили. Динамо задумывало, какой то сюрприз во втором тайме, потому что в запасе остались лидеры команды, но судья всё испортил.

В голове не укладывается, как такой арбитр может судить такие игры. Да и игры вообще. Ведь он не знает самых элементарных правил. Киевляне провели сезон в целом ровно, но конец после этого матча был испорчен.

Было много разговоров, на тему того, что нужно переиграть этот поединок. Но сколько тогда придется Днепру переигрывать матчей? Всю вторую половину?

- Почему на ваш взгляд, судьи так относят к Днепру, причём каждый год?
- Скорей всего сами их спровоцировали своими разговорами. Этим только настроили судей против себя.

- Вы часто спорили с судьёй?
- Часто. Очень часто спорил с Ищенко. Он мне, шутя, ещё до начала игры в под трибуном помещении жёлтую карточку показывал. Когда узнавал, что будет матч судить именно он, знал что получу желтую карточку.

Вот помню, был такой случай. Мы тогда играли с Кривбассом, и судья сначала добавил пять минут времени к матчу, а потом ещё три. Я подбегаю к нему и говорю: «Когда уже конец матча?», а он в ответ «Пока мяч не забьют». Что тут сказать можно? Вобщем нам забили матч и мы проиграли.

- По-моему вы никогда не удалялись?
- Это правда. Помню как ещё в детской школе, мы играли против команды, которая нас на три года старше. Их защитник меня всю игру провоцировал, то толкал, то придерживал. И вот я не выдержал и взял песок и кинул ему в глаза. Тогда играли на песчаных полях восновном. Меня и удалили тогда. После этого был тяжелый разговор с тренером, который сказал, что я подвёл не только себя, но и товарищей по команде.

- Сейчас в Динамо, очень много карточек получают Гармаш и Хачереди. Тогда когда вы играли за киевлян, были такие футболисты?
- Тогда не было такого. У нас было другое воспитание. Если ты провинился, то идёшь играть за дубль. А если ты ещё и молодой, то мог в армию попасть. Да и старшие товарищи по клубу могли хорошо объяснить, как нельзя себя вести на поле. В нынешнее время карточки получают на ровном месте.

- Вы проходили службу в армии?
- Ну типа того. Принимал присягу, даже есть фотография, где я с автоматом стою. Но, наверное, я хорошо играл в футбол (смеётся). Хотя прослеживалась такая закономерность, что после того как побывали в армии, играли лучше. Наверное, перспектива пойти в армию являлась стимулом.

- Чем занят ваш брат по жизни?
- Он работает футбольным агентом.

- А кем вы хотели бы себя видеть?
- Не хочется завязывать полностью с футболом. Хотелось бы стать тренером.
Хорошо, что киевское Динамо, понемножку берёт к себе на работу своих игроков и воспитанников, которые сделали многое для клуба и получили шанс передать традиции будущему поколению Динамо.