» » » Интервью с легкоатлеткой Елизаветой Брызгиной

Интервью с легкоатлеткой Елизаветой Брызгиной

Интервью с легкоатлеткой Елизаветой Брызгиной Эксклюзивное интервью с украинской легкоатлеткой в преддверии начала Лондонской олимпиады.

Елизавета, вы уже мысленно в Лондоне???
— Конечно, главная цель в этом году – Олимпийские игры.
Правда, единственный отбор на Олимпиаду у нас пройдет в Ялте с 12 по 15 июня на чемпионате Украины. Уже практически понятно кто поедет в Лондон, но лицензию предстоит заработать именно на этом турнире.

Но цели на Лондон уже ставили?
Основной расцвет сил у меня должен быть в августе на Олимпийских играх. Я хочу быть в финале двухсотметровки и выиграть медали. Все места обидны для спортсмена, кроме первого, и я не исключение.

Какой у вас график подготовки?
— В марте мы собирались в Ялте, а в апреле были Киеве. В конце мая снова едем в Ялту на Кубок Украины и остаемся там до чемпионата Украины. На подготовительных этапах, на протяжении двух недель, я работаю в таком режиме: в понедельник, вторник и пятницу – две тренировки, в среду, четверг и субботу – одна тренировка, а в воскресенье – выходной. Тренировки длятся очень долго. Утром мы разминаемся, идут интенсивные упражнения на силу, скорость, потом идем обедать. Вторая тренировка не отличается от первой. Вечером ужинаем и так весь период. После окончания двухнедельных сборов, мы едем домой в Киев и у нас разгрузочный режим – легкие тренировки.

Чемпионат Украины – это чистая формальность для вас?
— Я буду отбираться в эстафете и на 200 метровке. В Лондоне на эстафете у нас будет команда из 6¬ человек: бежать будут четыре, а два останутся в запасе. Приехать только на эстафету мы с тренером, Федорцом Валерием Андреевичем, не хотим, поэтому готовимся к выступлению и на 200 метровке. Для этого нужно показать норматив и быть в тройке на чемпионате Украины, поскольку на Олимпиаде, в двухсотметровке, от одной страны имеют право выступать только три человека.

Кто ваши главные конкуренты?
Отлично выступив в 2010 году, мы с тренером решили немного отдохнуть для того, чтобы оставить силы на олимпийский год. Поэтому в прошлом году Мария Ремень, Олеся Повх и Кристина Стуй показали лучший результат. Но они не были быстрее, чем я в 2010. Вот с ними будет интересная борьба.

Кто будет болеть за вас на Чемпионате Украины?
Приедет молодой человек, мама с сестрой, Из спортсменов там много знакомых. Я не особо расстроюсь, если за других ребят будет болеть больше родных и друзей. Мне главное чтобы были самые близкие.

К каким восстановительным процедурам прибегает ваш тренер?
По возможности стараемся плавать. На соревнованиях мышцы восстанавливаются быстро, а вот нервная система очень страдает. После турниров чувствуется эмоциональная яма. Поэтому тренер запрещает нам ходить на разные мероприятия, в кино, гулять долго. Он следит за нами постоянно, звонит, говорит сидеть дома.

А что с питанием? Есть спортивные диеты?
У меня лично нет. Я кушаю овощи, мясо, рыбу, сладкое - раньше ела много и никогда не сталкивалась с проблемами лишнего веса. Тренер нам не разрешает есть мясо за три дня до соревнований, ведь оно забирает много энергии. Стараюсь кушать меньше жареного. Во время чемпионатов преобладают продукты, которые содержат много углеводов, ведь нужна энергия. Люблю Кока-колу и другие сладкие газированные напитки- тренер не запрещает.

Расскажите немного о сборах? Как настроение себе повышаете на них?
Сборная Украины, в основном проводит сборы в Киеве и Ялте. Иногда заезжаем на базу в городе Кременной (луг.область), потому что тренер не любит, когда на стадионах во время занятий много людей. Там база очень старая, но довольно удобно, есть лес. Конечно, там скучно, маленький город, даже кинотеатра нет и кроме тренировок делать нечего. Поэтому смотрим фильмы на ноутбуках и прочее. А вот когда в Ялте, то там весело, много друзей, есть возможность погулять, сидим в кафе, ходим в кино. В Киеве тоже ведем обычную жизнь, когда есть время

А в Лондоне ранее бывали?
В 2010 году, после чемпионата Европы в Барселоне, я поехала в Лондон на Бриллиантовую лигу – это крупные коммерческие соревнования. Вообще Англию представляла с вечными дождями. И когда приехала в Лондон, тоже был дождь. Конечно, в центре города очень красиво, но дорого. Я была во многих европейских странах и помню, что дороже всего было в Норвегии и Англии. Очень нравится аристократия, английская культура. С радостью бы погуляла по Лондону на Олимпиаде, но тренер никуда меня не отпустит. С языком у меня не очень хорошо, могу ответить человеку что­то, но интервью дать уже проблематично.

На этих соревнованиях много звезд…?
На Бриллиантовой лиге собирается вся элита – Эллисон Феликс, Вероника Кэмбелл. Они очень простые и приятные люди. Звездные только американцы, которые не здороваются. Раньше они понятия не имели где Украина на карте, мы у них ассоциировалась с Чернобылем и братьями Кличко, а когда начали выигрывать у них, то за нами начали следить.

А видели какая команда профессионалов работает со всеми этими спортсменами?
У Американцев совсем другой уровень подготовки, там большие деньги. Если у нас все еще на уровне СССР, то у них ты можешь ехать готовиться куда хочешь, препараты какие угодно, куча докторов с ними работает. У нас сам спортсмен с тренером ищет всю информацию и по медицинской части, и в остальном.

А что английское вам ближе всего?
Люблю овсянку, книги и фильмы про Шерлока Холмса. Вообще все английское мне нравится, особенно, если сравнивать с американским. В Лондоне была и хочу снова поехать, а в Америке не была и желания никакого нету.

Какие ваши сильные и слабые стороны?
У меня очень сильный характер. Я тяжелый человек, мало людей, с которыми я дружу. У нас с тренером было много ссор, но этот характер заставляет меня на соревнованиях добиваться хороших результатов, выкладывать все свои силы ради успеха.

Тяжело быть дочерью Олимпийских чемпионов?
Нет, очень легко. Когда я уехала в Киев, то сама себе говорила: «Не понравится¬ - вернусь». Родители были не против, они очень мне помогали тем, что абсолютно не мешали, не давали наставлений никаких. Когда они увидели, что я могу стать великой спортсменкой, то, конечно, начали подсказывать. Но они никогда не давили на меня.

А правда, что спорт полезен для здоровья?
Нет, это не так. Профессиональное занятие спортом – это всегда лошадиный труд. Отдавать своих детей в спорт против их воли я бы никому не советовала, ведь тогда он принесет только вред.

Кем бы вы стали, если бы не пошли в спорт?
Журналистом, возможно, даже спортивным. Мне нравится общаться с людьми, узнавать что­-то новое. Я точно не занималась бы монотонной работой.