Православные отмечают Рождественский сочельникКатегория:
06 января 2012 01:58
Просмотров: 951
Комментариев: 0
Сегодня православные отмечают канун Рождества Христова – Рождественский сочельник, называемый в народе «коляда». Это заключительный день Рождественского поста и в этот день традиционно в пищу можно было употреблять лишь сочиво – это размоченные зерна пшеницы с добавлением меда и фруктов. Эта традиция и дала название празднику сочельник. До «вечерней звезды» в Рождественский сочельник не садятся за стол, ничего не едят. А первая звезда есть символ, возвестивший когда-то волхвам о рождении Спасителя нашего. Каждый член семьи, по традиции, этим вечером должен быть дома. Если опоздать к праздничному столу, то считалось, что весь год будешь блуждать. Во время праздничного ужина также нельзя выходить из-за стола, громко разговаривать. В старину в канун Рождества на стол обязательно клали пучок свежего сена как память о яслях, в которые был положен новорожденный Иисус. Стол нужно накрыть белой скатертью и расставить на нем двенадцать блюд, по числу апостолов, блюда на столе должны быть постными. Этим вечером главнейшее кушанье на столе – кутья. 12 дней, в которые длятся святки, до Крещения, она должна стоять в доме на самом почетном месте. После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, молодежь шла колядовать, а взрослые готовились к вечерней церковной службе, по окончанию которой 7 января вся семья опять собирается на праздничный обед, но уже не постный. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.