Застолье на Старый Новый год должно быть щедрым (РЕЦЕПТ)Категория:
12 января 2012 11:16
Просмотров: 1369
Комментариев: 0
Для многих людей истинный Новый год наступает именно с 13 на 14 января, так как он древнее, значит более правдивый. Стоит волшебная пора святок, как говорят старые люди, небеса отворяются и Высшие силы становятся доступнее и ближе к нам.Застолье на Старый Новый год должно быть традиционно щедрым. Народное поверье говорит, что «Как встретишь год, так его и проведешь». Поэтому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол перещеголял стол не только свой прошлогодний, но и соседский. Главным блюдом в «святвечер» считается кутья, для приготовления ее не жалейте мак, изюм, мед, орехи и густые, сладкие сливки. Современные люди могут добавить цукаты, засахаренные, сушеные фрукты и самые разнообразные лакомства. Можно подать на «святую вечерю» блины, пироги, заливную или фаршированную рыбу и птицу, домашнюю колбасу, холодец. Еще важным угощением считался после кутьи целиком зажаренный поросенок – по старинным преданиям в этот день языческий бог Овсень въезжал на землю на поросенке. Верили, что жаркое из поросенка принесет благополучие в будущем году. Если нет поросенка, можно приготовить зайца, который сделает вас быстрыми и проворными в достижении цели. Если и зайца нет, то можно и курицей обойтись – будете легкими, как птица. Вот вам несложный рецепт салата из куриного мяса: Понадобиться 400 г курицы, твердый сыр – 300 г, грецкие орехи, 200 г сухариков из белого хлеба, соль, специи и майонез. Порежьте мелкими кубиками сыр, порубите крупно грецкие орехи, вареное мясо порежьте, затем все перемешайте, заправьте майонезом и добавьте специи и соль. Перед самой подачей добавьте сухарики. Приятного аппетита! |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.