Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Ученые научились выходить на связь с людьми, которые находятся в состоянии «овоща»

Ученые научились выходить на связь с людьми, которые находятся в состоянии «овоща»

Категория:
Ученые научились выходить на связь с людьми, которые находятся в состоянии «овоща»Некоторые пациенты, пребывающие в вегетативном состоянии, могут слышать и даже воспринимать речь, понимая ее не хуже, чем понимают здоровые люди. К данному заключению пришли ученые из Британии, опубликовав результаты своих экспериментов в одном из научных журналов.

«Мы выяснили, что некоторые такие пациенты могут не только проявлять к словам внимание, а даже выполнять простые просьбы», - говорит ведущий автор статьи доктор Шривас Ченну.

Вегетативное состояние – это форма нарушения при тяжелой травме головного мозга. От комы оно отличается тем, что пациент может сохранять цикл бодрствования и сна, может открывать глаза, но, как и при коме, не осознает окружающую его действительность.

Ранее считалось, что общение с людьми, которые пребывают в вегетативном состоянии, невозможно. Однако группе ученых удалось экспериментально опровергнуть данную точку зрения. С помощью МРТ в процессе исследования анализировалась мозговая активность 8 здоровых пациентов и 21-го пациента в вегетативном состоянии.

На протяжении 90 секунд испытуемые слушали беспорядочный набор из слов, по одному за секунду. Всех участников эксперимента попросили запомнить, какое количество раз они услышат такие ключевые слова как «нет» и «да». За полчаса сеансы повторялись несколько раз.

Сравнив «карты» мозговой активности пациентов и здоровых добровольцев за все сеансы, исследователи обнаружили, что, по меньшей мере, три человека, находящихся в вегетативном состоянии, отличали определенные ключевые слова от потока «неважных».

Хотим отметить, что данный случай является первым зафиксированным случаем проявления осознанной деятельности у пациентов с таким диагнозом. По просьбе исследователей один из пациентов, судя по его «карте», смог представить, что он играет в теннис. Авторы эксперимента считают, что полученные результаты будут полезны в методике развития способностей к общению пациентов, страдающих от тяжелых нарушений сознания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые научились диагностировать заболевания по снам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: