Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Ученые считают, что киберкатастрофа уже не за горами

Ученые считают, что киберкатастрофа уже не за горами

Категория:
Ученые считают, что киберкатастрофа уже не за горамиВ наше время создается все больше различных «интернет-устройств»: планшетные компьютеры, новые телефоны, плазменные телевизоры с доступом к сети, домофоны и прочее. Все эти вещи стремительно появляются на рынке и могут создать проблемы с безопасностью.

В 2014 году в Лас-Вегасе состоялась выставка CES 2014, в которой приняли участие многие «интеллектуальные» вещи, обладающие возможностью выходить в сеть. Ученые задались вопросом, а не может ли такая популярность и такое стремительное распространение устройств с доступом к сети нанести человечеству вред?

Статистика говорит, что на сегодняшний день на нашей планете около 10 миллиардов различных гаджетов, обладающих беспроводным доступом в Интернет. Это, в основном, планшетные компьютеры, ноутбуки, мини-приставки и телефоны. Специалисты уже давно задумались над возникшим вопросом безопасности всех этих «умных устройств».

Проведенные тесты показывают, что отдельные гаджеты способны выходить в сеть даже без запроса идентификации. Также пугает и то, что во многих таких устройствах может быть много уязвимых мест и недочетов, о которых разработчики еще даже не знают. И чтобы найти эти уязвимые места нужно постоянно обновлять ПО, тем самым делая безопасность лучше.

Но ведь на это нужны средства и время, а рынок все время требует более новые модели «умных» гаджетов. Вопрос заключается в том, будут ли компании, которые выпускают такие устройства, регулярно обновлять старые модели? Например, такая техника как холодильник или телевизор, могут прослужить длительный срок, а производитель дает гарантию на техническую поддержу зачастую на год. Да и опыт показал, что компании, которые выпускают, к примеру, новые телефоны, перестают обновлять ПО для старых, так как это становится не актуальным, и им это не выгодно.

Это все ведет к тому, что в один прекрасный момент вся мировая паутина может просто рухнуть, так как, следуя статистике, к началу 2020 года количество в мире гаджетов, которые имеют доступ к сети, достигнет 30 миллиардов. А ведь это огромная нагрузка на интернет.

И, так как популяризация очень велика, это может сильно сказаться на нашей жизни. Например, сейчас очень большое количество услуг проводится через интернет, те же покупки билетов на различные виды транспорта, новигаторы которые показывают нам карту и дородные пробки и т.д. Сбой в системе может сильно отразится на нашей с вами повседневной жизни.

Для ученых данная проблема стоит очень остро, потому как киберкатастрофа уже достаточно близка, однако они пока не берутся говорить, насколько данная катастрофа может быть глобальной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, как на Земле возникла жизнь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: