Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Евразийский союз Путина не выгоден даже России - Bloomberg

Евразийский союз Путина не выгоден даже России - Bloomberg

Категория:
Евразийский союз Путина не выгоден даже России - BloombergНовосозданный Евразийский союз, который, согласно замыслу Владимира Путина должен стать серьезным игроком в мировой политике и экономике, не выгоден даже России.

Об этом сегодня пишет обозреватель журнала Bloomberg Кэрол Метлек. Обозреватель отмечает, что несмотря на пафосные слова Путина о "историческом моменте" во время подписания, ЕврАзЭС вряд ли станет экономическим противовесом для сверхдержав в мире.

"Даже после того, как Армения и Кыргызстан станут членами Евразийского союза, их совокупный ВВП составит около 2,6 триллионов долларов. Это меньше одной пятой от ВВП Евросоюза или США и менее одной третьей от ВВП Китая", - говорится в статье.

На Россию в ЕврАзЭС приходится 80% ВВП, а также подавляющее количество населения. Эксперты говорят, что появление нового объединения никак не повлияет на мировую экономику.

"Евразийский союз - это реализация геополитической мечты Путин", - пояснил эксперт московского центра Карнеги Николай Петров.

По его словам, Кремль пытается показать, что он не один и у него все еще есть союзники. При этом членам ЕврАзЭС такое объединение не выгодно, поскольку за годы после распада СССР они углубили свои отношения с Евросоюзом и Китаем.

В частности, для Кыргызстана Китай является главным стратегическим партнером. В это же время объем торговли между странами Таможенного союза за прошлый год упал на 7%. Эксперты объясняют, что у Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси есть свои причины стремиться сблизиться с Россией через ЕврАзЭС.

В частности Нурсултан Назарбаев согласился на членство его страны в объединении потому, что казахская нефть экспортируется через российские трубопроводы. Для Еревана Кремль является главным партнером в вопросе безопасности, а Кыргызстан боится экономического давления со стороны Китая.

У Беларуси же нет другого выбора, поскольку без союза с Москвой она не получит скидки на газ и нефть, без которых ее экономика развалится. В свою очередь украинские эксперты считают, что Евразэс нужен России для укрепления своего авторитаризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собчак назвали самой неграмотной звездой: умнее даже кот Путина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: