Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Как оставаться невидимым для спецслужб и хакеров в интернете

Как оставаться невидимым для спецслужб и хакеров в интернете

Категория:
Как оставаться невидимым для спецслужб и хакеров в интернетеНа фоне регулярных скандалов вокруг тотальной слежки спецслужбами за пользователями с помощью популярных сервисов, таких как Google, Facebook и даже Angry Birds, вопрос анонимности в Сети встал весьма остро.

Но благодаря усилиям активистов, которые отстаивают свои права на анонимность в Сети, появились не только специальные защищенные браузеры типа Tor, но и целые операционные системы, в частности: Tails, Whonix и Liberté Linux.

Whonix

Whonix – построенная на Linux операционная система, состоящая из двух отдельных виртуальных машин, одна из которых, рабочая станция, играет роль обычной операционной системы, а вторая работает шлюзом между Сетью и рабочей станцией. Связаны виртуальные машины с помощью изолированного канала-туннеля, а выход в интернет реализован лишь посредством анонимной сети Tor.

Такие решения позволяет отсечь шпионские программы, которые, даже попав в операционную систему, оказываются запертыми внутри рабочей станции без возможности передачи данных в Сеть, поскольку рабочая станция не знает внешний ip-адрес.

Как заверяют сами разработчики, Whonix прошла на отлично все возможные тесты на утечки, но тем не менее предупреждают, что защита не является абсолютной. Однако по мнению многих специалистов, вполне достаточна для удовлетворения даже весьма высоких требований.

Существенным минусом системы являться необходимость поддерживать сразу две отдельные виртуальные операционные системы, а настройка системы потребует времени и навыков.

Tails

Операционная система Tails была недавно презентована в версии 1.0, пройдя долгий путь тестирования и оптимизации в "нулевых" версиях. В случае с версией 1.0 пользователю предоставляется Linux-система со встроенными механизмами защиты, включая систему Tor, криптографических утилит и набором дополнений для поддержки приватности.

Одной из особенностей Tails является возможность ее работы с флешки, диска или даже SD-карты. При этом анонимная операционная система полностью защищена от вмешательства со стороны программ, которые находятся на компьютере. Для полной гарантии можно воспользоваться диском CD/DVD-R с Tails, что на физическом уровне убережет пользователя от возможности внесения в систему каких-либо вредоносных изменений.

Читайте также: Интернет как поле боя для кибервойн XXI века
Таким образом, Tails можно всегда носить с собой на удобном информационном носителе и работать в защищенной системе на любом компьютере.

Кроме того, разработчики ввели возможность использовать привычный интерфейс Windows XP вместо Linux-интерфейса, что не только удобно для рядовых пользователей, но и не вызывает удивленных взглядов при использовании Tails в общественных местах.

К недостаткам системы можно отнести ее популярность, которая подталкивает спецслужбы и хакеров разрабатывать готовые решения по обходу системы Tails.

Liberté Linux

Liberté Linux - довольно старая операционная система семейства Linux для работы с Tor, которая появилась еще в 2010 году.

Представляет собой легковесный, в 250 Mb, комплекс инструментов, который как и Tails может работать с внешнего информационного носителя типа диска или флешки благодаря использованию технологии Live CD.

В систему включены необходимые инструменты для защиты от утечек и несанкционированных проникновений. Кроме того, система не оставляет следов без явного согласия пользователя, а доступность файлов операционки в режиме "только для чтения" обеспечивает ее целостность. К тому же Liberté Linux перед запуском проверят достоверность файлов.

Существенным недостатком системы является отсутствие ее регулярной поддержки со стороны одного единственного разработчика, который выпустил последние обновление в 2012 году.

Таким образом, разработчики предоставляют пользователю достаточно широкий спектр готовых решений, которые могут обеспечить должный уровень безопасности. Но даже используя Tails, Whonix или Liberté Linux, не стоит забывать о стандартных правилах безопасности и помнить, что ни один из способов защиты не дает 100% гарантии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ говорит, что сорвала подрывную операцию спецслужб России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: