» » » Алентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографа

Алентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографа

Алентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографа

"Москва слезам не верит" - культовый отечественный фильм 80-х годов двадцатого века, до сих пор сохраняющий свое обаяние. Благодаря картине, мы узнали несколько новых актерских лиц. И среди них исполнительница роли главной героини Кати Тихомировой - Алентова Вера Валентиновна.

Юность будущей актрисы.

Вера Алентова сделала хорошую карьеру в кино, что подтверждает ее звание народной артистки РФ. Алентова - дитя военных лет России, родилась 21 февраля 1942 года в Котласе. Происходит из актерской семьи. На сцене играли и отец, и мать будущей кинозвезды. Вера рано потеряла отца, скончавшегося в молодом возрасте. Мать Ирина приняла решение перебраться на Украину. Здесь было теплее и много фруктов, но Вера никогда не забывала свое сибирское детство.

Осиротевшие мать с дочерью жили в самом театре в квартире, находившейся в подвале. Не хватало не только одежды и игрушек, порою отсутствовала еда. Мама старалась скрасить маленькой Вере детские годы и научилась делать дочери бумажные игрушки. Еще молодая мама нашла себе нового мужа. Вопреки ожиданиям, Вера очень подружилась с отчимом. Впоследствии именно он стал человеком, поддержавшим Алентову в ее решении пойти работать в театр, где служила мать.

Школа-студия МХАТ.

Мать приняла желание Веры стать актрисой в штыки, и дочь весь год после окончания школы работала на меланжевой фабрике. "Этот биографический факт во многом объясняет достоверность образа фабричной работницы Кати в кинокартине "Москва слезам не верит".

На следующий год упрямая дочь поступила в Школу-студию МХАТ, и в знаменитой театральной мастерской появилась студентка Алентова Вера Валентиновна. Девушка таким образом доказала матери, что актерство - ее призвание.

Через год Вера вышла замуж за Владимира Меньшова. Сегодня он известный актер и режиссер, а тогда молодой, не имевший серьезных перспектив однокурсник. В 1965 году супружеская пара столкнулась с первым испытанием - ни один театр не подал на них заявку.

Меньшов поехал в Ставрополь практиковаться в режиссерском деле. Вера сумела найти место в одном из московских театров. Ей помогли, по ее собственным словам, "терпение и настойчивость".

Фильмы с участием Веры Алентовой.

Алентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаСтрахи матери Веры во время обучения в Школе-студии МХАТ казались обоснованными. Алентова не отличалась яркой игрой, и театральные педагоги не считали ее будущей звездой. Однако именно в театре Алентова продвинулась, переиграв репертуар классических спектаклей. Она заслужила репутацию добросовестной и талантливой актрисы. Критики особенно отмечали ее роль в спектакле "Я женщина".

В 1967 году в семье Меньшова и Алентовой появилась дочь. Несмотря на родительские заботы, актриса никогда не отказывалась от ролей в кино, даже эпизодических. Бенефисные роли Алентовой состоялись в фильмах:

• "Дни лётные";
  • "Такая короткая длинная жизнь".
  • Сегодня об этих киноработах знают только специалисты.

Звездный час ожидал Алентову в кино всей ее жизни - "Москва слезам не верит", снятом Владимиром Меньшовым в 1979 году. Любимая актриса Вера Алентова, биография которой отнюдь не исчерпывается удачным исполнением роли Кати Тихомировой, тем не менее предстает перед нашими глазами именно в образе сильной женщины, сумевшей преодолеть нелегкие испытания.

"Достоинства кино оценили не только отечественные, но и зарубежные зрители. Сенсацией стала премия Оскар Американской киноакадемии как лучшему иностранному фильму. Картина имела большой прокатный успех. Веру Алентову узнали и признали во всем мире."

Алентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографаАлентова Вера Валентиновна - звезда советского кинематографа