Ректором ВШЭ предложено сокращение мест на бюджет инженерных специальностейКатегория:
01 ноября 2014 14:21
Просмотров: 428
Комментариев: 0
Какие абитуриенты поступили в нынешнем году, и как отразились на наборе проходные баллы, которые значительно «просели» из – за отличительной честности Единого государственного экзамена? Об этом 29 октября было рассказано на проведении пресс – конференции в столице заместителем министра науки и образования Александром Климовым, заместителем руководителя Рособрнадзора Александром Бисеровым и депутатом Московской государственной думы, ректором ВЭШ Ярославом Кузьминовым.
Бюджетные места
Согласно данным образовательного и научного государственного ведомства, суммарно на абитуриентский набор в нынешнем году решено было выделить 466 000 мест для бюджетников, в частности 380 000 для очнообучающихся. Наряду с этим, как было подчеркнуто заместителем руководителя департамента Александром Климовым, долей основных институтов стало около 25% все мест для бюджетников в степени бакалавра, и специалитете.
Еще 25% мест для бюджетников пришлось для московских и петербургских университетов. И это, как считают эксперты, правильно, так как именно на этой территории в большей мере сконцентрирован значительный показатель самых высоких проходных баллов, то есть, самых сильных студентов. Таким образом, если средний балловый уровень по государству равен в 2014 году 54,6, то на столичной территории он смог достигнуть 61,4, а на петербургской – 63,1. Однако, благодаря большой честности ЕГЭ нынешнего года, эти показатели смогли уменьшиться по сравнению с 2013 на 4 позиции. Как считает Ярослав Кузьминов, это может даже и хорошо, так как ушла эффективность недобросовестных сдач экзамена, благодаря чему в выигрыше остаются регионы, вкладывающиеся в образование.
«Проседание» минимального порога для зачисления
Как выяснилось, минимальный показатель для зачисления в университет в нынешнем году «осел» еще больше, нежели уровень среднего балла. Таким образом, на социально – экономическую специализацию снижение равно – 5,8 баллов, на медицинскую – 6 баллов, а на гуманитарную -7 баллов. Для технических специальностей, традиционно низкий российский показатель для зачисления упал на 4,5 балла. В конечном итоге, 75% студентов, которые были зачислены в 2014 году, являются махровыми троечниками.
Однако, в кое – каких местах, зачисляют и с таким баллом на специализации, которые никак кроме «твердой двойки» назвать нельзя. А самое неприятное в этом то, что большинство студентов поступают туда, где их деятельность в будущем может оказаться очень губительна для общества. К примеру, касательно троечников, которые выбрали специализацию для подготовки «Управление и автоматика» государственного университета Кабардино - Балкарии, где на обучение принимали абитуриентов, проходной балл был не ниже 38.
Даже на специализацию « Информатика и вычислительная техника» в нынешнем году средний балловый показатель в госуниверситете технологии Майкопа был равен 39,7. В принципе, это не должно удивлять в силу особенной популярности данной направленности.
Ярослав Кузьминов считает, что это обуславливается тем, что на данный момент, не хватает людей, которые обучались в школьных заведениях на «4» и «5» по математическому и физическому направлению, а также готовившихся пойти на инженерные университетские специализации. Им предложен один выход, из сложившейся ситуации: начать установку минимального значения для прохождения уровня 55 баллов, благодаря чему фактически сократить набор бюджетников на технологические и инженерные специализации. |
ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЙТИНГОВЫЕ
КОММЕНТИРУЮТ
ОПРОС
Какой валюте вы сегодня доверяете?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
АКТУАЛЬНО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|