Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Российско-украинская ракета выводит спутники на орбиту

Российско-украинская ракета выводит спутники на орбиту

Категория:

В четверг 6 ноября с базы «Ясный» был проведен запуск ракеты «Днепр» совместного украинско-российского производства, которая успешно вывела на околоземную орбиту пять спутников.

 

Программа «Днепр»

 

«Днепр» - это программа, созданная по настоянию российского и украинского Президентов еще в 90-х годах. Она предусматривает использование списанных межконтинентальных ракет РС-20 (западное название «Сатана»), для отправки на орбитальные радиусы различных космических технических устройств, таких как спутники. Исполнителем работ была назначена МКК «Космотрас», также в программе участвуют ведущие компании ракетно-космической отрасли двух стран.

 

На основе РС-20 была проведена модернизация для разработки новой ракеты, получившей название «Днепр». Носитель стал трехступенчатым, первые две ступени остались в наследство от «Сатаны» (кстати, самой мощной межконтинентальной ракеты), третья была модернизирована. Одно из отличительных свойств носителей такого типа – они не зависят от скорости ветра. Стартовая масса составляет 210 тонн, для двигателей в качестве топлива используется гептил. При запуске ракеты используется пусковая установка шахтного типа «Воевода». Пуск производится минометным способом, когда давление пороховых газов буквально выбрасывает ракету из шахты. И только когда носитель полностью покидает пусковый контейнер, у нее включаются двигатели.

 Российско-украинская ракета выводит спутники на орбиту

Разработкой занимается компания «Космотрас», это совместный российско-украинско-казахстанский проект. Сам носитель был произведен в Днепропетровске, на украинском ракетно-космическом предприятии «Южмаш». Запуски производятся с двух космодромов – казахстанском «Байконуре» и оренбургским «Ясном».

 

Успешный запуск 6 ноября

 

Утром 6 ноября носитель «Днепр» РС-20Б стартовал с базы «Ясный» под Оренбургом, после чего успешно вывел на расчетный орбитальный радиус космический спутник дистанционного зондирования АСНАРО и 4 университетских микроспутника, один из которых будет наблюдать за особенностями растительности Земли и природными катаклизмами.

 

За запуск носителя отвечали разработчик «Космотранс» и РСВН (Российские войска стратегического назначения).

 

Все пять запущенных на свои радиусы космических устройств японского производства – они довольно функциональны и результативно выполняют поставленные задачи, при этом по стоимости ниже, чем американские или европейские аналоги. АСНАРО, весящий 500 кг, это высокотехнологичный космический аппарат, созданный для наблюдения. При его создании использовались новые принципы систем КА, он имеет оптическую камеру с высокими разрешительными свойствами, - это позволяет АСНАРО на довольно низкой орбите (до 500 км) наблюдать с земли за небольшими объектами и одновременно удерживать стабильное состояние.

 

Предыдущий запуск «Днепра» произошел летом текущего года, когда с помощью ракеты на расчетные орбиты вывели 33 спутника разного назначения, принадлежащих 17-ти странам. Общее количество с конца 90-х годов - уже 20 успешных запусков ракеты-носителя.

 

В 2015 году планируется отправить на орбиты с помощью «Днепра» 8 российских частных спутников, которые будут заниматься мониторингом Земли.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: