Украина больше не будет закупать уголь в ЮАРКатегория:
12 ноября 2014 20:01
Просмотров: 420
Комментариев: 0
Трейдер, поставляющий уголь из Южной Африки на Украину, собирается уменьшить поставки с планируемого 1 миллиона до 500 тысяч тонн в связи с возможными репутационными рисками. Такое заявление было сделано Владимиром Зиневичем, главой «Укринтерэнерго», 11 ноября на пресс-конференции.
Больше контрактов с трейдером не будет
«Сейчас мы имеем подписанные документы на половину от запланированного объема – две спецификации по 250 тысяч тонн, и Steel Mont Trading не хочет их пролонгировать. У трейдера сейчас большие проблемы репутационного характера и с банками, и с партнерами, ему нужно их решать», - сообщил Зиневич. Он добавил, что отказ от пролонгации мог наступить когда угодно, и не обязательно по инициативе другой стороны – на рынке могут возникнуть новые обстоятельства, украинские запасы угля могут меняться тоже, поэтому в любой момент действие контракта могло быть прекращено. Однако сложившаяся ситуация такова, что Украина может совсем перестать покупать в дальнейшем уголь в ЮАР. «Трейдер отказывается начинать переговоры о подписании третьей спецификации до тех пор, пока к нему не поступит платеж за судно, которое мы только ждем на разгрузку 25 ноября. У нас нет уверенности, что на таких условиях мы в дальнейшем еще захотим закупать партии угля», - сказал директор госпредприятия.
«Укринтерэнерго» обсуждает условия закупок угля с другими трейдерами, например, с RWE и E-On, с представителями которых в среду планируется встреча. По словам Зиневича, его подразделение ведет диалоги с разными компаниями на регулярной основе, но, к сожалению, пока безуспешно.
Транспортные расходы и итоговая цена
Также Зиневич признал тендер на транспортно-экспедиционное сопровождение в рамках договора с Steel Mont Trading несостоявшимся. С его слов, сами торги провалились, так как было зафиксировано всего две заявки, а увеличение срока торгов еще на четыре недели ничего не изменило: «Причина простая – по контракту услуги сопровождения оплачиваются в гривне, а стоимость работ в торговых морских портах выставляется уже в долларах. Желающих рисковать в нынешней ситуации с нестабильной валютой не нашлось».
Поэтому в действующий контракт со Steel Mont Trading решили внести временные корректировки – с доставки покупателем на доставку продавцом до станции назначения (до украинских ТЭС) – CIF на CPT, чтобы избежать срывов поставок ввиду приближения отопительного сезона. Состоялись дополнительные переговоры с трейдером и «Укринтерэнерго» удалось согласовать включение затрат на транспортировку и доставку угля в действующую цену: «Таким образам, сейчас цена угля из ЮАР включает в себя транспортировку до наших ТЭС. Сверх тех цифр, которые я назвал, никто себе ни доллара не присвоил. Единственная наценка «Укринтерэнерго» - это 2 доллара, но это обязательная торговая наценка, чтобы «Укринтерэнерго» могло существовать. Кроме того, есть кредит в «Укргазбанке» в размере 200 миллионов гривен, чтобы можно было вносить 20% предоплату по контракту, поэтому у нас также есть обязательства по погашению кредита».
В итоге Владимир Зиневич назвал итоговую цену за тонну угля, которая включает в себя оплату услуг украинских морских портов и перевозку топлива до конечного получателя железнодорожным транспортом – 110,35 долларов для Трипольской ТЭС и 112,22 доллара для Змиевскиой ТЭС. |
ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЙТИНГОВЫЕ
КОММЕНТИРУЮТ
ОПРОС
Считаете ли Вы, что в Украине ведутся политические репрессии?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
АКТУАЛЬНО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|