Гугл заставил людей «поумнеть»
Категория:
02 июня 2017 19:19
Просмотров: 1111
Комментариев: 0
По мнению психологов известного университета Йеля, различные поисковики создают иллюзию, когда человек чувствует себя умнее, чем он есть на самом деле. Ключевой доступ к знаниям осуществляют наши пальцы кисти, а не извилины головного мозга.
Мы часто пользуемся глобальной паутиной для поиска знаний, создавая ложную концепцию собственного высокого интеллекта, что при приеме разного рода решений приводит к злоупотреблению доверия. Об этом предупреждают специалисты.
Ученые провели ряд экспериментов с контрольной группой, которая «получала знания» в Интернете. После опытов, большинство считало себя намного умнее и более информированными, чем обучающиеся по классической методике (по книгам и с преподавателем). Интернет-юззеры не сомневались в «остроте собственного ума».
Глава проекта Йельского университета Мэтью Фишер говорит: «В сегодняшнее время Интернет предоставляет ответ на любой вопрос, достаточно ввести его пальцами руки и доступ к знаниям будет открыт!» Наши знания регулярно пополняются из этого внешнего источника. Население планеты серьезно ошибается, ведь их своеобразное «мнение» навязано Интернетом, а не собственным интеллектом.
В этом исследовании принимала участие фокус-группа, состоящая из тысячи студентов, по его итогам было оценено психологическое влияние поисковика на получение новых материалов. А согласитесь, достоверность информации некоторых статей в Сети стоит поставить под сомнение. Человек будущего зависим от Интернета и от этого никуда не деться. Многие отрицают это, но эксперименты ученых доказывают обратное. О зависимости от онлайн-игр в азиатских странах, в частности Южной Корее, ходит давно устоявшееся мнение. Теперь виртуальный мир «поглощает» нас: работаем, знакомимся, общаемся, назначаем свидания и даже женимся…. По сути, реальной жизни у нас нету.
Опытным путем установлено: фокус-группа, пользовавшаяся Интернетом для ответа на вопросы, чувствовала себя очень умной. Выход поисковика из строя их не беспокоил. Массовое использование мобильных гаджетов (смартфонов, планшетов) еще более углубило эту тенденцию, ведь выходить в Интернет можно и с этих устройств, времена дорого WAP канули в небытие. Мобильный Интернет по технологии GPRS (2G, 3G, а сейчас широко развивается 4G) стирает все границы между реальностью. Большинство ученых уверяют про опасность преувеличенного чувства собственных знаний. «О’кей Гугл!»
|