Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк упростил покупку долларов валютным заемщикам

Нацбанк упростил покупку долларов валютным заемщикам

Категория:
Нацбанк упростил покупку долларов валютным заемщикамНБУ дал разрешение на покупку иностранной валюты свыше установленного лимита тем, у кого есть валютные кредиты. Такое решение было принято регулятором 9 апреля и описано в постановлении № 220.


Нацбанк внес изменения в список ограничений на покупку валюты


НБУ разрешил банкам продавать валюту гражданам Украины на сумму более 3000грн в сутки для выплаты кредитов в иностранной валюте. Постановление регулятора вступило в силу с 11 апреля 2015 года.

В документе указано, покупаемая сумма не может быть больше остатка по кредиту и в обязательном порядке должна идти только на погашение задолженности. Финансовые учреждения при продаже валюты на сумму более 3000грн в сутки должны будут следить за тем, чтобы купленная валюта шла только на погашение задолженности.

Таким образом, украинцы, имеющие кредит в долларах смогут купить их без проблем при условии, что деньги пойдут на погашение долга. Для этого потребуется при обмене указывать номер договора по кредиту и дату выдачи. Поскольку регулятор заставил банки контролировать процесс покупки, то финансовое учреждение будет требовать заемщика сразу же гасить задолженность по кредиту после покупки валюты.

Ранее НБУ упростил процедуру покупки иностранной валюты на закупку топлива и медикаментов. Теперь и должникам по валютным займам будет проще ее купить.

Банк при совершении таких операций в квитанции будет указывать не только информацию о совершении обмена, а еще номер и дату кредитного договора в валюте.


НБУ старается нормализовать ситуацию на валютном рынке


НБУ запретил отказывать в покупке валюты для погашения кредитов в случае, если в учреждении имеется требуемая сумма. Поэтому банки обязаны будут продавать валюту заемщикам по установленному курсу без препятствий.

Помимо этого регулятор дал добро на отмену операции по покупке валюты. Теперь при желании клиента отменить покупку валюты в течение 15 минут после совершения операции, банк обязан будет это сделать.

Василий Невмержицкий, который является помощником председателя правления Евробанка, прокомментировал, что это постановление сможет немного улучшить ситуацию с погашением кредитов в валюте. Он надеется на то, что если люди смогут в один день купить желаемую сумму валюты на погашение кредита, то количество просрочек будет меньше. Помимо этого он считает, что это нововведение сможет ослабить валютное напряжение среди населения.
Нацбанк этим постановлением упростил процедуру покупки валюты для заемщиков валютных кредитов, а остальные граждане Украины пока могут купить валюту на сумму не более 3000грн в сутки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: