Ракеты класса Циклон и КБ Южное
Категория:
24 ноября 2020 20:47
Просмотров: 743
Комментариев: 0
 В последние годы Россия значительно сократила свою зависимость от украинских компонентов космического флота "Союз / Прогресс", а ракета "Зенит" на Южном по существу прекратила производство из-за исключения из графика регулярных запусков российских полезных нагрузок.
Cyclone-4 в значительной степени основан на Cyclone-3, который сам использует наследие ракеты Cyclone-2, которая впервые взлетела в 1967 году и совершила более 120 полетов с хорошим показателем успеха. Ракета «Циклон-3» совершила более 120 облетов в период с 1977 по 2009 год, когда проект «Циклон» был закрыт для российских космодромов.
Конструкция "Циклона-4" в значительной степени основана на "Циклоне-3", использующем идентичную первую и вторую ступени, но модифицированную третью ступень с улучшенным двигателем и увеличенными топливными баками. Другие изменения включают использование гораздо большего обтекателя полезной нагрузки, подходящего для больших спутников, и внедрение современных систем управления полетом. Прочитать подробнее про Южное можно тут vkurier.info.
В целом, трехступенчатая ракета «Циклон-4» будет иметь высоту 40,2 метра и общую стартовую массу около 200 метрических тонн с использованием несимметричного диметилгидразина и тетроксида азота на всех ступенях. Первая и вторая ступени имеют диаметр три метра, а третья ступень расширена до диаметра 3,98 метра. Циклон-4, оснащенный тремя двухкамерными двигателями РД-261 и четырехкамерным двигателем РД-855 с нониусом для рулевого управления, будет иметь общую стартовую тягу около 295 тонно-сил.
После двухминутного горения первая ступень переходила на один двухкамерный двигатель РД-262 мощностью 976 кН и четырехкамерный нониусный двигатель РД-856 второй ступени, которые работали немногим более двух с половиной минут. Третья ступень Cyclone-4 основана на традиционных компонентах, но использует больший диаметр для создания больших топливных баков, и в ней используется значительно улучшенный двигатель РД-861 К, который обеспечивает тягу 77,4 килоньютон и обеспечивает возможность повторного запуска в течение всего времени горения. почти 11 минут.
Запущенный с Алькантары, Циклон-4, как ожидалось, сможет доставить 5700 килограммов на круговую экваториальную орбиту на высоте 200 километров, 3900 кг на солнечную синхронную орбиту и 1600 кг на геостанцию.
Конструкция "Циклона" для КБ Южного станет самой сложной задачей при поиске подходящей стартовой площадки. Имея в баках более 150 метрических тонн высокотоксичного гиперголического ракетного топлива, транспортному средству не будет разрешено запускать из любого места вблизи населенных пунктов, и, экологические соображения в случае неудачного запуска также являются важным фактором.
|